Lemma
▾▴
|
Grundform
▾▴
|
Bedeutung
▾▴
|
Grammatik
▾▴
|
Originaltext
▾▴
|
Umschrift
▾▴
|
Ort
▾▴
|
Planquadrat
▾▴
|
Kommentar Gewährsperson
▾▴
|
Kommentar Bearbeiter
▾▴
|
GP
▾▴
|
Bogen
▾▴
|
Frage
▾▴
|
Bild
|
Datsch |
Dätscher |
flacher Streuselkuchen |
Sm NomSg |
Tätscher |
Dätscher |
Repperndorf |
Y27,9 |
|
#DWB 2, 825: <Datsch>: 2) im südlichen Deutschland eine in butter gebackene mehlspeise, welcher meist obst beigemischt ist, ein kirschendatsch, apfeldatsch, eierdatsch, überhaupt ein mit der hand geschlagener, geknäteter, zusammengedrückter teig, ein nicht aufgegangenes, misratenes backwerk |
3 |
3 |
32 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
flacher Streuselkuchen |
Sm NomSg |
Dätscher |
Dätscher |
Unterleinach |
X25,6 |
|
#DWB 2, 825: <Datsch>: 2) im südlichen Deutschland eine in butter gebackene mehlspeise, welcher meist obst beigemischt ist, ein kirschendatsch, apfeldatsch, eierdatsch, überhaupt ein mit der hand geschlagener, geknäteter, zusammengedrückter teig, ein nicht aufgegangenes, misratenes backwerk |
1 |
3 |
32 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
flacher Streuselkuchen |
Sm NomSg |
Dädschə |
Dätscher |
Schwanfeld |
W27,9 |
|
#DWB 2, 825: <Datsch>: 2) im südlichen Deutschland eine in butter gebackene mehlspeise, welcher meist obst beigemischt ist, ein kirschendatsch, apfeldatsch, eierdatsch, überhaupt ein mit der hand geschlagener, geknäteter, zusammengedrückter teig, ein nicht aufgegangenes, misratenes backwerk |
1 |
3 |
32 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
flacher Streuselkuchen |
Sm NomSg |
Dätscha |
Dätscher |
Maibach |
U28,7 |
|
#DWB 2, 825: <Datsch>: 2) im südlichen Deutschland eine in butter gebackene mehlspeise, welcher meist obst beigemischt ist, ein kirschendatsch, apfeldatsch, eierdatsch, überhaupt ein mit der hand geschlagener, geknäteter, zusammengedrückter teig, ein nicht aufgegangenes, misratenes backwerk |
1 |
3 |
32 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
flacher Streuselkuchen |
Sm NomSg |
Dätscher |
Dätscher |
Oberstreu |
R28,3 |
|
#DWB 2, 825: <Datsch>: 2) im südlichen Deutschland eine in butter gebackene mehlspeise, welcher meist obst beigemischt ist, ein kirschendatsch, apfeldatsch, eierdatsch, überhaupt ein mit der hand geschlagener, geknäteter, zusammengedrückter teig, ein nicht aufgegangenes, misratenes backwerk |
1 |
3 |
32 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
flacher Streuselkuchen |
Sm NomSg |
Dätscher |
Dätscher |
Mittelstreu |
R28,2 |
|
#DWB 2, 825: <Datsch>: 2) im südlichen Deutschland eine in butter gebackene mehlspeise, welcher meist obst beigemischt ist, ein kirschendatsch, apfeldatsch, eierdatsch, überhaupt ein mit der hand geschlagener, geknäteter, zusammengedrückter teig, ein nicht aufgegangenes, misratenes backwerk |
1 |
3 |
32 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
Gebäck aus Brotteig |
S Nom |
Tetschr |
Dätscher |
Gerlachshausen |
Y28,2 |
"Tetschr (aus Brotteig)" |
|
1 |
2 |
32 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
Hut, der eine außergewöhnliche Form hat |
S |
Detscha |
Dätscher |
Herbolzheim |
b29,1 |
|
|
1 |
55 |
25 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
Kartoffelpuffer |
Sm Nom |
Tätscha |
Dätscher |
Alexanderhütte |
Q34,5 |
"Tätscha (Plural !) auch Tietsch (alter Ausdruck)" |
ThWb. VI, 49: <der Tätscher>: Kartoffelpuffer, aus rohen, geriebenen Kartoffeln; flaches einfaches Backwerk |
1 |
2 |
29 |
 
|
Datsch |
Dätscher |
Kartoffelpuffer |
Sm Nom |
Dätscher |
Dätscher |
Meeder |
S32,2 |
|
|
1 |
2 |
29 |
 
|